Какие свечи от молочницы при беременности можно использовать без опаски

Избыток фибриногена, гормональный дисбаланс и ослабление иммунитета – основные причины того, что женщины, находясь в «интересном» положении, сталкиваются с кандидозом. По статистике, грибковая инфекция проявляется у каждой третей беременной, медики говорят, что эта проблема касается буквально всех.

В такой ситуации наиболее предпочтительны средства местного воздействия, которые не всасываются в кровь, минимально влияют на развитие плода. В списке самых востребованных лекарств под №1 находятся свечи от молочницы при беременности. НО акцентируем внимание читателей на том, что конкретное назначение делает только врач, основываясь на следующих параметрах:

  • разновидность возбудителя инфекции;
  • форма течения (хроническая или острая);
  • триместр;
  • наличие сопутствующих заболеваний.

Продолжительность курса также корректируется индивидуально. Мы же предлагаем информационный обзор, касающийся востребованных лекарств.

Какие свечи против молочницы при беременности не рекомендуют?

Первоочередное внимание необходимо обращать на действующее вещество (указано на упаковке или в инструкции), поскольку торговые названия в различных странах отличаются.

Специально для будущих мамочек представляем список антимикотиков, применение которых может негативно отразиться на здоровье ребенка:

  • миконазол;
  • нистатин;
  • фентиконазол;
  • флуконазол;
  • ципрофлоксацин.

Больше всего вопросов возникает относительно свечей с нистатином от молочницы. При беременности (особенно на ранних сроках) любое лекарственное средство выбирают крайне требовательно, взвешивая все риски. Конкретно этот активный компонент, во-первых, считают малоэффективным и устаревшим, во-вторых, доказательная база, касающаяся его влияния на плод, отсутствует. Но поскольку суппозитории минимально всасываются, не кумулируются, их все же иногда назначают во 2-м и 3-м триместре, под ответственность доктора. Типовая схема: вводить интравагинально утром и вечером, курс – две недели.

Основной плюс – препарат недорогой (0,8-1$ за упаковку 10 шт.).

Относительно безопасная и эффективная альтернатива – комбинированные лекарственные средства, например, Макмирор комплекс.

Фармпроизводители предупреждают: с осторожностью (читаем – по назначению) разрешается терапия Гинезолом 7, Гино-певарилом, Хлоргексидином, препаратами йода и Метронидазолом.

  • Гинезол 7

Действующее вещество – миконазола нитрат оказывает антибактериальный и противогрибковый эффект. Его назначают при кандидозе, комбинированных и вторичных инфекциях, спровоцированных грамположительными бактериями.

Плюсы: в большинстве случаев быстро купирует неприятные проявления заболевания (зуд, жжение); не пересушивает слизистую; удобно ставить с помощью аппликатора; упаковка рассчитана на среднестатистическую продолжительность терапии.

Минусы: относительно высокая стоимость (6$); в запущенных случаях не оказывает желаемого действия.

Правила применения: Гинезол 7 разрешен со 2-го триместра, но только по согласованию с гинекологом. Суппозитории ставят на ночь, по одной в течение недели.

  • Метронидазол

Действующее вещество соответствует названию, характеризуется пртивопротозойным и антибактериальным действием. Рекомендуют при смешанных осложненных инфекциях, но не молочнице в чистом виде. Женщинам в «интересном» положении назначают со 2-го триместра в исключительных ситуациях.

Плюсы: комплексное воздействие на патогенные микроорганизмы, ценовая доступность (2,75$).

Минусы: быстрое проникновение через плацентарный барьер, токсичность, высокая вероятность появления побочных эффектов (при местном использовании это – появление выделений с примесями крови, редко – тошнота и диарея). Особенность – само по себе применение Метронидазола может вызывать влагалищный кандидоз.

Как применять: суппозиторий ставится на ночь, длительность клечения определяется индивидуально (обычно 7–10 дней).

Свечи для лечения молочницы при беременности: «за» и «против»

Главный плюс – относительная эффективность при минимальной вероятности негативного влияния на плод.

Дополнительные аргументы в пользу выбора именно суппозиториев:

  • быстро нейтрализуют неприятные проявления кандидоза (зуд, жжение);
  • оказание дополнительного действия – профилактического.

Отрицательные моменты такого лечения:

  • продолжительность курса (обычно 3-14 дней, а ведь существуют таблетки для разового приема, эффективные, но токсичные);
  • неудобства использования (на седьмом месяце и позже, когда живот большой, лежать по 5-10 минут с поднятыми ногами проблематично);
  • необходимость строгого соблюдения терапевтической схемы;
  •  растаявшие вагинальные суппозитории пачкают белье.

svechi-ot-molochnicy-pri-beremennosti

Ориентиры по срокам

Мнение врачей неоднозначно. Одни говорят, что до восьмой (двенадцатой) недели противогрибковые средства вообще лучше не использовать, поскольку существует риск негативного влияния на плод и функциональную активность плаценты. Другие настаивают на лечении, аргументируя тем, что инфекция может трансформироваться в хроническую форму, а ее проявления доставляют женщинам множество неудобств. 

Свечи от молочницы в первом триместре беременности:

  • Бетадин (до третьего месяца);
  • можно также выбрать один из универсальных вариантов, список которых представлен ниже. 

Свечи от молочницы при беременности – 2-3-й триместр:

  • Клотримазол (Кандибене);
  • Ливарол;
  • НЕО-ПЕНОТРАН (аналог – вагинальные таблетки Клион-Д);
  • Полижинакс.

Свечи Ливарол от молочницы при беременности рекомендуют в 7 случаях из 10.

Действующий компонент – кетоконазол, его назначают как при острой и хронической формах заболевания, в профилактических целях. Вспомогательные компоненты, в частности макрогол, способствуют полному выведению из организма.

Основополагающие плюсы: эффективность, доступность.

Длительность курса регулируют, ориентируясь по степени запущенности и форме протекания инфекции (3-10 дней, на усмотрение доктора).

80% женщин не находят у препарата минусов вообще, остальные предъявляют стандартный список претензий (высокая цена, долгий терапевтический курс, вытекание).

  • НЕО-ПЕНОТРАН

Комбинированный препарат (метронидазол + миконазол), который характеризуется не только противогрибковым, но и антибактериальным, противопротозойным эффектом.

Плюсы: по отзывам пациенток, это – одно из наиболее эффективных средств, которое снимает зуд уже после второго-третьего применения. Приятный нюанс – наличие одноразовых напальчников в упаковке.

Минусы: частое появление кровянистых выделений, длительный и дорогостоящий курс (10–12$ за упаковку 7 шт.).

Согласно стандартной схеме, в сутки ставят 2 суппозитория (по одному утром и вечером), длительность терапии 7–14 дней. Нюансы корректируются индивидуально.

Без ограничений по срокам:

Гексикон, Залаин, Макмирор комплекс, Пимафуцин (Примафунгин, Экофуцин), Флуомизин.

  • Макмирор комплекс.

Содержит два противогрибковых компонента: нистатин и нифурател., характеризуется также антибактериальным и противопротозойным действием.

Плюсы: незначительная токсичность, не оказывает патологического влияния на влагалищную микрофлору.

Минусы: частые жалобы на вытекание растаявшего суппозитория, в редких случаях проявляются местные аллергические реакции.

Правила использования: ставится на ночь, ориентировочная длительность курса – 8 дней.

  • Залаин.

Активный компонент – сертаконазола нитрат – останавливает рост грибов, препятствует их мутации и размножению.

Основной минус, который называют женщины, применявшие свечи от молочницы Залаин при беременности, – дороговизна (8-9$ за 1 шт.).

Плюсы: при местном использовании не проникает в кровь и другие органические жидкости, достаточно однократного использования, минимум противопоказаний.

Нельзя не отметить, что в отношении и этого препарата фармакологи страхуются, делая пометку: «С осторожностью».

svechi-ot-molochnicy-pri-beremennosti--1

Свечи от молочницы при беременности недорогие: ТОП-5

Один из самых дешевых вариантов – Клотримазол (цена упаковки ≈ 1,5$).

Внимание, в первом триместре препарат запрещается, на более поздних сроках – с разрешения врача.

В отзывах пишут, что после использования часто наблюдаются обильные выделения, но постепенно все нормализуется.

Около 5$ придется потратить на курс лечения Гексиконом, Пимафуцином, Ливаролом. Такой же цены и свечи от молочницы на ранних сроках беременности Бетадин.

Более дорогие: Макмирор, НЕО-ПЕНОТРАН – 12$ (10 супп.).

Лучшие свечи от молочницы при беременности

Абсолютные показатели в данной ситуации не уместны. Фармпрепараты, помогающие вылечить кандидоз в одном случае, не дают ожидаемого эффекта в другом. Конкретный выбор делает врач, основываясь на результатах мазка и течении инфекции.

При хронических формах рекомендуется комплексная терапия. Помимо свечей назначаются пребиотики (per oz), местные процедуры. Самолечение при беременности исключается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.