Бура в глицерине при молочнице

Лекарства от вагинального кандидоза необязательно дорогие. Пример дешевого и действенного средства для местного применения – бура в глицерине (фармакопейное название – раствор Натрия тетрабората).

Концентрация действующего компонента – 20%, вспомогательного вещества – 80%. Цена флакона 30 мл составляет 9-15 руб.

Не относится к категории противогрибковых, но обладает фунгицидным действием в отношении Candida. Целесообразность его применения при молочнице обосновывают антисептическим эффектом, т. е. на половых губах и при попадании внутрь влагалища бура в глицерине вымывает патогенные микроорганизмы, дополнительно образуя своеобразный защитный слой на слизистой.

В медицине Натрия тетраборат используют также при лечении:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • кольпита;
  • отдельных ЗПП (трихомониаза);
  • стоматита.

Его назначают для обеззараживания опрелостей, пролежней у взрослых пациентов.

Бура в глицерине при молочнице: инструкция по применению

Препарат токсичен (4-я группа), поэтому во внутрь его принимать нельзя. Женщинам подходят 3 способа использования.

  1. Ватным диском, смоченным в глицериновом растворе буры, удаляют творожный налет с половых губ.
  2. Проводят орошения влагалища, но только после спринцевания водой или отваром ромашки.
  3. Внутрь вводят тампоны, пропитанные Натрия тетраборатом. Рекомендуемая длительность процедуры 30 минут.

Все перечисленные манипуляции можно проводить во время месячных.

Мужчины делают своеобразный компресс. Тканевой салфеткой, смоченной в растворе, обматывают половой орган.

Ввиду токсичности, детям и беременным бура в глицерине противопоказана. Для последних доктора иногда делают исключение (на самых ранних сроках). Малышам часто лечат им стоматит.

В числе противопоказаний также почечные дисфункции, повреждение тканей.

Необходимое количество процедур регламентирует врач. При легком течении болезни обычно назначают трехразовый курс. При хроническом кандидозе местное лечение проводят параллельно с использованием системных средств. Манипуляции с бурой повторят дважды в день в течение недели или декады.

Часто возникающие побочные реакции обычно аллергические. Возможны: ощущение жжения, зуд, другие признаки раздражения слизистой. Препарат всасывается в кишечник, поэтому при длительном использовании не исключены: нарушение стула, сыпь, тошнота, выпадение волос.

Использование Натрия тетрабората малорезультативно при одновременном местном применении клотримазола. Препарат плохо сочетается с фенолсодержащими средствами, борной кислотой, гормонами.

Равноценных аналогов нет. Наружные средства, оказывающие схожий терапевтический эффект: Хлорофиллипт, Метиленовый синий, но при кандидозе их не применяют.

bura-v-glicerine-pri-molochnice

Помогает ли бура в глицерине при молочнице: отзывы пациентов

Барышни пишут множественные хвалебные отзывы рассматриваемому антисептику. Но, если вникнуть в суть, становится понятно, что главный его плюс – низкая цена. В выборке из 100 отзывов ни одна страждущая не похвасталась полным излечением при помощи одной лишь буры. Те, кто старается сэкономить, как минимум, пили еще Флуканозол. Впрочем, творожистый налет бура в глицеринет убирает надолго.

Минусы, подмеченные женщинами:

  • сложности, возникающие при проведении процедур (например, тампоны для пропитки приходится скручивать самостоятельно, а при их извлечении часто возникают проблемы);
  • вытекание раствора после использования (прокладки не спасают);
  • жжение во влагалище.

Пугает то, что, не ознакомившись с инструкцией, недалекие барышни считают препарат абсолютно безвредным.

Отзывы о применении у мужчин, увы, не попадаются.

Бура в глицерине при молочнице, что думают врачи?

Медики старой школы активно рекомендуют пациенткам Натрия тетраборат, не только как вспомогательное, но и как основное средство лечения. Кое-кто из горе-специалистов даже забывает предупредить о токсичности, после чего ретивые дамочки страдают ожогами.

Только 20% гинекологов разрешают делать орошения влагалища бурой, но настаивают на предварительном спринцевании раствором соды, отваром ромашки или шалфея.

Продвинутые врачи более категоричны. Они считают препарат устаревшим, малоэффективным. Многие просто не понимают, зачем усложнять жизнь пациентам, подвергать их риску, если существуют варианты пусть дорогие, но более действенные и безопасные.

Кстати, доказано, что спринцевания при молочнице наносят вред микрофлоре.

Вместо резюме отметим, консультация врача обязательна. Буру с глицерином при молочнице в современной терапии применяют только в комплексе с мощными фунгицидами. Самостоятельные эксперименты с токсическим веществом категорически запрещены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.